Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:19
Москва
16 апреля ‘21, Пятница

Политолог назвал оптимальный сценарий для «Северного потока-2»

Опубликовано
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

4 варианта действий в ситуации вокруг «СП— 2» рассматривает правительство ФРГ.

Как пишет Handelsblatt, одним из вариантов может быть применение «механизма отключения», то есть прекращения поставок газа по «Северному потоку — 2» в случае снижения РФ объемов транспортируемого через Украину топлива. Немецкий политолог Александр Рар полагает, что это наиболее вероятный сценарий.

Немецкие власти утверждают, что они исполнили все взятые на себя обязательства. Оно добилось того, что российский газ, как и раньше, проходит через Украину. Теоретически трубопровод был построен, чтобы обойти территорию Украины.

Данную проблему удалось решить. Киев будущие 5 лет будет получать средства от транспортировки российского газа через свою территорию, отмечает эксперт. Также немцы намерены покупать американский СПГ, они решились на значительные уступки, напомнил Рар.

И возможно еще раз, чтобы символически пойти навстречу США, Берлин согласится обсудить «механизм» на случай, если Киев попадет под давление РФ, размышляет политолог. При этом он отмечает, что как это будет выглядеть в реальности, никто сказать не может. Эксперт предположил, что это может быть уменьшение прокачки газа.

Но Германия четко понимает, что Украина может провоцировать РФ на агрессию, а затем начнет давить на Берлин, чтобы он ввел антироссийские санкции, считает Рар. «Жалко, что американцы играют на стороне Украины, поддерживают ее в стремлении еще раз надавить на Россию, чтобы ее опять стали во всем обвинять», — полагает политолог.

1200-километровый газопровод «Северный поток −2», проложенный по дну Балтики, удвоит поток российского газа в Европу. Его строительство прекратилось из-за санкций в конце 2019 года, но сейчас работы почти закончены. Он нужен и Германии, которая получит стабильный и дешевый газ, и России, которая будет меньше зависеть от поставок через территорию Украины.

Несмотря на давление США, немецкой оппозиции, Украины и Польши, проект по плану должны закончить в июле. В качестве уступок Россия обязалась поставлять газ через Украину до 2024 года.

Возможно также создание механизма регуляций, чтобы ограничить возможности России влиять на европейский рынок энергетики. В 2020 году «Газпром» поставлял 33% европейского газа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский «Посейдон» приводит США в ярость – эксперт
Реклама